domingo, 6 de julio de 2014

TARTA POCOYÓ




Esta semana os explicamos el paso a paso de una tarta infantil y divertida del personaje de los dibujos animados Pocoyó. En este caso, hemos utilizado un bizcocho cremoso terciopelo blanco de 24cm de diámetro, relleno de crema pastelera, chocolate y mermelada de fresa. Para la decoración, hemos utilizado fondant sabor vainilla con el que hemos realizado la cobertura blanca y el resto de la decoración. A continuación, explicamos, paso a paso, cómo lo hemos hecho:



  1. BIZCOCHO CREMOSO TERCIOPELO BLANCO:

Esta receta es una de nuestras preferidas del libro de Rose Levy Beranbaum “La biblia de los pasteles”. No hemos hecho muchos cambios respecto a la receta original porque está buenísimo tal y como ella lo expone, pero siempre nos gusta dar un toque personal a las recetas. Es un bizcocho de sabor delicado y suave, perfecto para este tipo de tartas. Os aconsejamos, como siempre, que lo hagáis un día antes que el resto de los pasos, para que el bizcocho se asiente y sea más manejable. Para conservarlo, envolverlo en papel transparente para evitar que esté en contacto con el aire y no se seque.


Ingredientes:

  • 300gr de harina de repostería.
  • 5 claras de huevo (tamaño “L”).
  • 240gr de leche entera.
  • 300gr de azúcar.
  • 10gr de vainilla en pasta.
  • 175gr de mantequilla sin sal.
  • 18gr de levadura química.
  • Una pizca de sal.


Preparación:

  • Precalentar el horno a 175ºC, calor arriba y abajo.
  • Preparar el molde que vamos a utilizar untándolo con mantequilla y harina.
  • En un cuenco, batir ligeramente las claras, la vainilla y una parte de la leche. Reservar.
  • En otro cuenco,  mezclamos los ingredientes sólidos y añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y el resto de la leche. Batimos despacio hasta que se integren los ingredientes y seguido aumentamos a máxima velocidad.
  • Sin parar las varillas eléctricas, añadimos, en tres veces, la mezcla de claras que habíamos reservado. Os aconsejamos, recoger de vez en cuando, la masa de las paredes del cuenco.
  • Vertemos la mezcla en el molde, alisándola con una espátula.
  • Horno precalentado a 175ºC, calor arriba y abajo, meterlo unos 35-40 minutos aprox. Trascurrido ese tiempo, meter un palillo en el bizcocho y si sale limpio, es que está hecho y si sale manchado, dejarlo unos minutos más.
  • Sacarlo y dejarlo enfriar encima de una rejilla antes de desmoldarlo. Una vez frio, cortar el bizcocho en tres capas con un cuchillo de sierra o un cortador de tartas.


  1. RELLENO:
Para el relleno de esta tarta, nos pidieron: crema pastelera, chocolate (tipo nocilla, nutella…) y mermelada de fresa.


  1. ALMÍBAR:
El almíbar se utiliza para empapar las capas de bizcocho y así conseguir una tarta más jugosa. En este caso, el almíbar lo hicimos de chocolate.

Ingredientes:

  • 70gr de agua.
  • 50gr de azúcar.
  • 1 cucharada de sirope de chocolate.

Preparación:

  • Poner a hervir el agua y el azúcar, sin remover.
  • Cuando lleve 2-3 minutos hirviendo, añadirle la cucharada de sirope de chocolate y dejarlo hervir 2 minutos más.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.


  1. MONTAJE DE LA TARTA:
Una vez realizamos los pasos anteriores, solo queda montar la tarta y decorarla. Los pasos que nosotras hemos seguido son los siguientes:

  • Poner en el plato elegido la primera capa de bizcocho y untarlo con el almíbar con ayuda de un pincel.
  • Meter en mangas pasteleras los tres rellenos: la crema pastelera, el chocolate y la mermelada de fresa.
  • En la primera capa, hacemos un dique de crema y rellenamos el resto de la capa con el chocolate.
  • Poner la segunda capa de bizcocho, la untamos con almíbar y hacemos el dique de crema pastelera pero en este caso, rellenamos el resto de la capa con mermelada de fresa.
  • Por último, poner la tercera capa de bizcocho y untarle con almíbar. Meter la tarta en la nevera mientras que realizamos el siguiente paso.


  1. SELLAR LA TARTA:
Como ya sabéis, el sellado de la tarta tiene dos objetivos: por un lado, sirve como “pegamento” para el fondant que luego vamos a poner y por otro lado, evitamos que la humedad del relleno traspase al fondant y lo estropee. En este caso, hemos utilizando la receta de Crema de mantequilla de la TARTA NIÑA CON COLETAS.


  1. DECORACIÓN DE LA TARTA:
Esta vez, hemos utilizado el fondant sabor Vainilla de la Satin Ice, ya que el toque a vainilla va muy bien con el bizcocho cremoso terciopelo blanco.

Ingredientes:

  • Fondant sabor vainilla.
  • Colorantes en pasta.
  • Imagen elegida de Pocoyó en papel.
  • Pegamento alimentario.
  • Cortadores para el nombre y los años.
  • Rotulador negro comestible.

Preparación:
    El primer paso es estirar el fondant blanco con un rodillo hasta conseguir el tamaño necesario como para cubrir la tarta entera. Colocamos la masa estirada encima de la tarta y cortamos el fondant sobrante. 

*Detalle IMAGEN DE POCOYÓ:

  • Primero hay que elegir la imagen de Pocoyó y sus amigos que más os guste.  La hemos imprimido y recortado y de esta manera, ya tenemos la guía de la imagen.
  • Seguido, preparamos todos los colores (mezclando el fondant blanco con los colorantes) y envolvemos cada bola con film transparente.
  • Os aconsejamos hacer la base de la silueta inicial con color marfil o color “carne”. De esta manera, os será más fácil realizar, luego, cada imagen.
  • Poco a poco, vais recortando cada parte de cada personaje, hasta conseguir completarla por completo.
  • Cuando el fondant de la imagen se haya endurecido, repasáis las algunas de las marcas de la imagen para que destaquen más.

*Resto de detalles:
  • Cortamos el nombre y los años del niño con los cortadores de letras y números.
  • Hacemos los cuadrados de colores que luego hemos utilizado para decorar la base de la tarta.
  • Con un cortador en forma de estrella pequeña, cortamos varias para pegarlas por toda la tarta.



*Finalmente, pegamos todas las decoraciones a la tarta con el pegamento comestible y si no tenéis, también se pueden unir las partes con un poquito de agua.

Esperamos que os guste!
 Hasta la semana que viene!







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